第二临床医学院学工在线
 网站首页     设为首页     加入收藏
   社团
  站内搜索
  友情链接
社团
 

红旗社

红旗社是第二临床医学院唯一的党建性社团,于2005年9月成立,以培养医学生党员政治意识、模范意识、服务意识、实践意识,提高大学生的政治素养、道德素养和人文修养为目的,以服务同学、锻炼自我为宗旨,丰富医学生党团知识,弘扬爱党爱国精神。

红旗社现指导老师为张徐莹老师,主席团包括社长一名,副社长三名,设办公室、学习研究中心、新闻宣传中心、社会实践中心四个部门;吸收社内精英组建立言队、立德队、立行队,定期推出特色活动,积极打造品牌活动。

红旗社开展各种党团讲座(如党员知识讲座、入党积极分子教育讲座、党员再教育讲座等),以提高同学们对入党的认识,加强党员对党的理论知识的学习。为提高同学们健身理念,红旗社举办“母亲水窖,公益健行”捐步活动,普及公益知识的同时号召同学强健体魄。同时红旗社也开展“医心向党”主题微电影大赛,摄党员正直之襟怀,呈医者仁德之风采;时事评论大赛,聚焦时事热点,碰撞思维火花。

2017年9月成立红旗党支部,与红旗社联动发展,密切合作,党支部和社团均更显活力,蓬勃发展,精益求精。

 

大学生科技创新协会

第二临床医学院大学生科技创新协会,成立于2008年9月。现指导老师为时亚平老师,主席团包括会长1名,副会长3名,下设办公室、宣传部、学术部和赛事部四大部门,协会成员共有40人。自成立以来,协会始终坚持推广“挑战杯”赛事和校、省、国各级课题等大学生创新创业项目,积极树立大学生科研意识,并通过开展文献检索及PPT制作等实用讲座、举办畅所欲“研”学术PK赛、“标新立易”标书大赛和“我思我译”文献翻译大赛等学术比赛来揭开科研的神秘面纱,提供科研培训和面试科研大牛导师的机会,为临二学子的科研之路铺上红砖!科协将秉承“鼓励创新创业,营造学术临二”的理念,进一步服务和引领我院大学生创新创业活动,提高我院人才培养的综合质量。

杏林青年志愿者服务社

杏林青年志愿者服务社是在第二临床医学院团委指导下成立的综合性学生志愿者组织。该社由理事会统一管理,下设校园服务部、专项服务部、基地服务部、外拓服务部、医疗服务部、网络编辑部、基础服务部、宣传部、办公室等9个部门。自2005年12月成立以来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,秉承“服务他人,完善自我”的理念,致力于扶危、爱幼、助残、敬老等志愿服务工作。

在学院团委的指导下,杏林成立了浙江省首家“血液银行”,倡导校内外人群献血达286万cc,实施紧急救援33次;开展生命相髓项目,致力于造血干细胞捐献的宣传与推广,至今已有2965人加入了中华骨髓库,更有13名志愿者成功捐献造血干细胞。与此同时,杏林与各支教团队、各地小学合作建立爱心书库13座;与温州市残联、附属第二医院、芳园社区定期开展康复之家、导医爱儿、阳关课堂、文化礼堂等服务工作。

13年来,杏林硕果累累,获得中国青年志愿服务项目大赛金奖,全国青年志愿服务示范项目创建提名奖、入选教育部核心价值观典型案例等国家级荣誉6项,省级奖项6项,市校级奖项若干,同时得到了光明日报、中国青年报等媒体的关注与报道。

未来,杏林将继续发扬志愿服务精神,传播无私奉献的志愿理念,践行服务他人的崇高承诺。不忘初心,继续前行。

 

艺术团

第二临床大学生艺术团成立于1994年10月,指导老师郑淑敏,团长一名,副团长三名,并设有办公室、宣策部、组织部三个部门和语言艺术表演队、模特礼仪队、民舞队、街舞队、化妆队、声乐队、器乐队七支队伍。

艺术团本着“美、精、实、效”的宗旨,以策划、参与及举办各类艺术活动为契机,为学生提供能力锻炼和风采展现的平台,同时为学院培养了大批艺术方面的优秀人才。自组建以来先后凝聚了一系列精品活动:“主持人大赛”、“班级才艺大比拼”“微舞台”等,更为院迎新晚会、校迎新晚会、告别茶山、社区文化节输送了大量优秀节目。此外,艺术团还承担了对外艺术演出交流活动,其中由民舞队推出的《水竹谣》节目曾获得省级荣誉,为丰富校园艺术生活和促进对外文化交流作出了贡献。

 

运动俱乐部

第二临床运动俱乐部成立于2006年3月,致力于培养同学们良好的运动习惯,增强同学们的身体素质,以提高同学们参与活动的能力,提高同学们运动竞技水平,以培养团结协作能力和团体凝聚力。社团内部分为2个中心,内部建设中心主要为了建设社团、宣传社团、管理社团内部财务,体育竞技中心主要负责承办学院的体育任务,策划、举办各种体育竞技项目,提高同学们体育竞技水平。内部建设中心有办公室、策划部、宣传部;体育竞技中心有径务部、竞技部、赛事部。除此之外,6个部门又分别管理不同的队伍:办公室负责排球队、策划部负责羽毛球队、赛事部负责乒乓球队、竞技部负责篮球队、宣传部负责长绳队、径务部负责田径队和足球队。在2个中心,6个部门的极力配合下,为我们社团的工作取得成绩提供了保障,我们本着为学院体育赛事负责的态度来建设我们的社团,全心全意为学院体育赛事服务!

特色活动:社团的特色活动主要以运动为中心,从建社团以来,我们与时俱进,分别紧扣各种主题办了形式多样的活动,以告别茶山系列的各类球赛,以了解大学城的环城跑,以坚持就是快乐的慢跑活动,以了解校园的寻觅温医活动,以学院各个竞技队伍为基础的比赛,羽毛球、足球、篮球、排球等等。从特色活动中彰显社团的凝聚力,团队协作能力,并为学院的体育建设贡献我们的力量。

 

职业发展与自强服务协会

第二临床医学院职业发展与自强服务协会,是在就业压力日益增大的时代背景下应运而生的综合服务型社团组织。十多年的发展,协会形成了相较完善的就业指导和自强服务两大中心,专注为学院学生提供就业创业、考研规培、志愿活动、勤工助学等方面服务:就业中心下设就业指导部和职业拓展部,举办如“榜样的力量”宣讲会、“简历制作大赛”、“大学生职业生涯规划暨创业规划大赛”等职业发展相关活动,引导学生树立正确的价值观和发展意识;自强中心下设自强服务部和专项实践部,管理全院自强会员,组织感恩自强类志愿实践活动,帮助培养广大会员的自立精神与进取之心,传递社会正能量,其品牌活动有“少年当自强”微课大赛等;另设有办公室、宣传策划部、网络编辑部三大后勤,积极配合两大中心的工作开展,同时负责“考研规培讲座”及协会内部建设。七大部门各司其责,团结一心,献计献策,力求走在创新前沿。

 




Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035